1. POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

 

Respetando lo establecido en la legislación vigente, Lorena Ferser - Formación y RRHH (en adelante,

también Sitio Web) se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el

nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos.

Leyes que incorpora esta política de privacidad

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de

protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,

relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos

personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).

• La Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los

derechos digitales (LOPD GDD)

• El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo

de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal

(RDLOPD).

• La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio

Electrónico (LSSI-CE).

Identidad del responsable del tratamiento de los datos personales

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en Lorena Ferser - Formación y RRHH

es: Lorena Fernández Serrano, con NIF: 532828275 (en adelante, responsable del tratamiento). Sus datos

de contacto son los siguientes

Dirección

C/Valparaíso, 15

Teléfono de contacto: 628504411

Email de contacto: hablemos@lorenaferser.com

Delegado de Protección de Datos (DPD)

El delegado de Protección de Datos (DPD, O DPO por sus siglas en inglés) es el encargado de velar por el

cumplimiento de la normativa de protección de datos a la cual se encuentra sujeta Lorena Ferser

Formación y RRHH. El Usuario puede contactar con el DPD designado por el responsable del tratamiento

utilizando los siguientes datos de contacto: hablemos@lorenaferser.com.

Registro de Datos de Carácter Personal

En cumplimiento de lo establecido en el RGPD y la LOPD-GDD, le informamos que los datos personales

recabados por Lorena Ferser - Formación y RRHH mediante los formularios extendidos en sus páginas

quedarán incorporados y serán tratados en nuestros ficheros con el fin de poder facilitar, agilizar y cumplir

los compromisos establecidos entre Lorena Ferser - Formación y RRHH y el Usuario o el mantenimiento

de la relación que se establezca en los formularios que este rellene, o para atender una solicitud

consulta del mismo. Asimismo, de conformidad con lo previsto en el RGPD y la LOPD-GDD, salvo que sea

de aplicación la excepción prevista en el artículo 30.5 del RGPD, se mantiene un registro de actividades de

tratamiento que especifica, según sus finalidades, las actividades de tratamiento llevadas a cabo y las

demás circunstancias establecidas en el RGPD.

Principios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el

artículo 5 del RGPD y en el artículo 4 y siguientes de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de

Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales:

Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del

Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen

los datos personales

• Principio de limitación de la finalidad los datos personales serán recogidos con fines

determinados, explícitos y legítimos:

• Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los

estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.

• Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.

. Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de

forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su

tratamiento

• Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se

garantice su seguridad y confidencialidad.

• Principio de responsabilidad proactiva: el responsable del tratamiento será responsable de

asegurar que los principios anteriores se cumplen.

Categorías de datos personales

Las categorías de datos que se tratan en Lorena Ferser - Formación y RRHH son únicamente datos

identificativos. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del

artículo 9 del RGPD.

Base legal para el tratamiento de los datos personales

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. Lorena Ferser - Formación

Y RRHH se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento

de sus datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el

consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del

Sitio Web

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para

realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se le

informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos

sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada

 

Periodos de retención de los datos personales

 

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su

tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: 1 año, o hasta que el Usuario solicite

su supresión.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del plazo durante

el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios utilizados para

determinar este plazo.

Destinatarios de los datos personales

Los datos personales del Usuario no serán compartidos con terceros.

En cualquier caso, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario

acerca de los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos personales

Datos personales de menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 7 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre,

de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, solo los mayores de 14 anos

podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma licita por Lorena

Ferser - Formación y RRHH. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los

padres o tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo

hayan autorizado

Secreto y seguridad de los datos personales

Lorena Ferser - Formación y RRHH se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas

necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se

garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración

accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la

comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

Sin embargo, debido a que Lorena Ferser-Formación y RRHH no puede garantizar la inexpugnabilidad de

internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales,

el responsable del tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando

ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo

para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4 del RGPD,

se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la seguridad que

ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos,

conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por el responsable del tratamiento, quien se

compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha

confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible

la información

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre Lorena Ferser - Formación y RRHH y podrá, por tanto, ejercer frente al responsable

del tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el RGPD y en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de

diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales:

Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si Lorena Ferser-

Formación y RRHH está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener

información sobre sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que Lorena Ferser

Formación y RRHH haya realizado o realice, así como, entre otra, de la información disponible

sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las comunicaciones realizadas o previstas de

los mismos.

 

Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales que

resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.

Derecho de supresión ("el derecho al olvido"): Es el derecho del Usuario, siempre que la legislación

vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya

no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados, el Usuario haya

retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal, el Usuario se

 

Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si Lorena Ferser

Formación y RRHH está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener

información sobre sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que Lorena Ferser

Formación y RRHH haya realizado o realice, así como, entre otra, de la información disponible

sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las comunicaciones realizadas o previstas de

los mismos.

 

Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales que

resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.

 

Derecho de supresión ("el derecho al olvido"): Es el derecho del Usuario, siempre que la legislación

vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya

no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el Usuario haya

retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el Usuario se

oponga al tratamiento y no exista otro motivo legitimo para continuar con el mismo, los datos

personales hayan sido tratados ilícitamente; los datos personales deban suprimirse en

cumplimiento de una obligación legal; o los datos personales hayan sido obtenidos producto de

una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de 14 años. Además

de suprimir los datos, el responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología disponible y

el coste de su aplicación deberá adoptar medidas razonables para informar a los responsables

que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresión de cualquier

enlace a esos datos personales.

 

Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de sus

datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando impugne

la exactitud de sus datos personales, el tratamiento sea ilícito, el responsable del tratamiento ya

no necesite los datos personales, pero el Usuario lo necesite para hacer reclamaciones; y cuando el

Usuario se haya opuesto al tratamiento.

 

Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por medios

automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del responsable del tratamiento sus datos

personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro

responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el responsable del

tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.

 

Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus

tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.

 

 

Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus

datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de Lorena Ferser

Formación y RRHH.

Derecho a no ser a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado,

incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no ser objeto de una decisión

individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales,

incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación vigente establezca lo contrario.

Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al responsable

del tratamiento con la referencia "RGPD-www.lorenaferser.com", especificando:

 

• Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación,

será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que representa al

Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser

sustituida por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad.

• Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder

Domicilio a efecto de notificaciones.

Fecha y firma del solicitante,

. Todo documento que acredite la petición que formula.

Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo

electrónico:

Dirección postal:

C/Valparaiso, 15

Correo electrónico hablemos@lorenaferser.com

Enlaces a sitios web de terceros

El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros

distintos de Lorena Ferser - Formación y RRHH, y que por tanto no son operados por Lorena Ferser

Formación y RRHH. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de protección

de datos, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias

prácticas de privacidad.

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la

forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a

presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su

residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España, la autoridad

de control es la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es)

 

 

II. POLÍTICA DE COOKIES

El acceso a este Sitio Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades

de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada Usuario -en los distintos

dispositivos que pueda utilizar para navegar, para que el servidor recuerde cierta información que

posteriormente y únicamente el servidor que la implementó leerá Las cookies facilitan la navegación, la

hacen más amigable, y no dañan el dispositivo de navegación

La información recabada a través de las cookies puede incluir la fecha y hora de visitas al Sitio Web, las

páginas visionadas, el tiempo que ha estado en el Sitio Web y los sitios visitados justo antes y después

del mismo. Sin embargo, ninguna cookie permite que esta misma pueda contactarse con el número de

teléfono del Usuario o con cualquier otro medio de contacto personal. Ninguna cookie puede extraer

información del disco duro del Usuario o robar información personal. La única manera de que la

información privada del Usuario forme parte del archivo Cookie es que el usuario de personalmente esa

información al servidor.

Las cookies que permiten identificar a una persona se consideran datos personales. Por tanto, a las

mismas les será de aplicación la Politica de Privacidad anteriormente descrita. En este sentido, para la

utilización de las mismas será necesario el consentimiento del Usuario. Este consentimiento será

comunicado, en base a una elección auténtica, ofrecido mediante una decisión afirmativa y positiva, antes

del tratamiento inicial, removible y documentado.

Cookies propias

Son aquellas cookies que son enviadas al ordenador o dispositivo del Usuario y gestionadas

exclusivamente por Lorena Ferser - Formación y RRHH para el mejor funcionamiento del Sitio Web. La

Información que se recaba se emplea para mejorar la calidad del Sitio Web y su Contenido y su

experiencia como Usuario. Estas cookies permiten reconocer al Usuario como visitante recurrente del

Sitio Web y adaptar el contenido para ofrecerle contenidos que se ajusten a sus preferencias.

La(s) entidad(es) encargada(s) del suministro de cookies podrá(n) ceder esta información a terceros,

siempre y cuando lo exija la ley o sea un tercero el que procese esta información para dichas entidades.

Cookies de redes sociales

Lorena Ferser - Formación y RRHH incorpora plugins de redes sociales, que permiten acceder a las

mismas a partir del Sitio Web. Por esta razón, las cookies de redes sociales pueden almacenarse en el

navegador del Usuario. Los titulares de dichas redes sociales disponen de sus propias políticas de

protección de datos y de cookies, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios

ficheros y de sus propias prácticas de privacidad. El Usuario debe referirse a las mismas para informarse

acerca de dichas cookies y, en su caso, del tratamiento de sus datos personales. Únicamente a titulo

informativo se indican a continuación los enlaces en los que se pueden consultar dichas politicas de

privacidad y/o de cookies:

Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/

Twitter: https://twitter.com/es/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=es 419&gl=mx

Google+: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es

Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy policy

Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/cookie policy?trk=hp-cookies

Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies.

El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies-total o parcialmente-instaladas en su

dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo, Chrome,

Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las cookies pueden

diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a las instrucciones

facilitadas por el propio navegador de Internet que esté utilizando. En el supuesto de que rechace el uso

de cookies-total o parcialmente-podrá seguir usando el Sitio Web, si bien podrá tener limitada la

utilización de algunas de las prestaciones del mismo.

III. ACEPTACIÓN Y CAMBIOS EN ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos

de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y de Cookies, así como que acepte el

tratamiento de sus datos personales para que el responsable del tratamiento pueda proceder al mismo

en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la

aceptación de la Política de Privacidad y de Cookies del mismo.

Lorena Ferser - Formación y RRHH se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad y de

Cookies, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal

de la Agencia Española de Protección de Datos.

Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies.

El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies-total o parcialmente, instaladas en su

dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo, Chrome,

Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las cookies pueden

diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a las instrucciones

facilitadas por el propio navegador de Internet que este utilizando. En el supuesto de que rechace el uso

de cookies-total o parcialmente podrá seguir usando el Sitio Web, si bien podrá tener limitada la

utilización de algunas de las prestaciones del mismo.

III. ACEPTACIÓN Y CAMBIOS EN ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos

de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad y de Cookies, así como que acepte el

tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo

en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas El uso del Sitio Web implicará la

aceptación de la Politica de Privacidad y de Cookies del mismo.

Lorena Ferser - Formación y RRHH se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad y de

Cookies, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal

de la Agencia Española de Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta Politica de

Privacidad y de Cookies no serán notificados de forma explicita al Usuario. Se recomienda al Usuario

consultar esta página de forma periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones

Esta Política de Privacidad y de Cookies fue actualizada el día 28 de enero 2022 para adaptarse al

Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la

protección de las personas fisicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre

circulación de estos datos (RGPD) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos

Personales y garantía de los derechos digitales.